筆記一下自已在 Mac OS X 下,針對 Command Line 的相關環境設定。以下操作都是在 Mac OS X Mavericks 10.9.1 版本下的設定記錄。

整體調整後的效果如下圖︰

iTerm2.png

1. 安裝 iTerm2

iTerm2 是社群開發出來取代 Mac OS X 內建的 Terminal(終端機) 的好用軟體。有興趣的朋友可以閱讀官網上的 Features 頁面,可以對 iTerm2 提供的功能有更多的了解。

官網︰http://www.iterm2.com/#/section/home
安裝方式︰下載後解壓縮,將解壓縮出來的檔案,放置到 /Applications 目錄下即可
安裝後設定︰

a. 將 iTerm 設定為 Mac OS 預設的終端機程式

Default Term.png

b. 字型設定

我自己滿喜歡微軟推出的 Consolas 字型,所以在安裝完 iTerm2 後,我就將 Consolas 設定為 iTerm2 的預設字型。另外我自己試過不錯的字型還有 Adobe Source Code Pro,有興趣的朋友也可以下載安裝試看看。

iTerm2.png

c. 終端機色碼調整

我很喜歡 IR_Black 相關佈景主題,所以不管我是在 Visual Studio、VIM 下,都會儘量找尋 IR_Black 的佈景主題來使用。現在使用 iTerm2 當然也不例外,社群有人熱心的將適用於 iTerm2 的 IR_Black 色碼設定,放到 GitHub 上,網址如下︰https://gist.github.com/meqif/1238378

安裝方式也很簡單,你可以手動將網址中的檔案內容,複製貼上,存成一個 IR_Black.itermcolors 的檔案,或直接使用 wget 指令下載︰

wget https://gist.github.com/meqif/1238378/raw/a8547ad88c698e5ce7391ba5fb35401500e89001/IR_Black.itermcolors

再進入 iTerm2 的 Preferences 做相關色碼設定就可以了。

iTerm2 色碼設定

2. Bash 相關設定

Mac OS X 預設的 Shell 是 Bash,其實社群有個威力很強大的 bash-it 專案,可供大家快速打造強大的 Bash 環境,有興趣的朋友可以試試。因為小弟也正在研究中,所以本篇暫時不會提到 bash-it 的使用方式,未來也許會將研究結果更新在本文中,或是另外寫一篇筆記來記錄。

a. 使 ls 指令變彩色的

Mac OS X 預設的設定,在使用 ls 指令,輸出都是黑白的。不會以顏色來表示特殊的檔案格式 (ex: 目錄、symbolic link 等),這對使用上來說,不太方便,所以我們可以在 ~/.bash_profile 檔加入以下設定,來開啟 ls 的顏色顯示︰

export CLICOLOR=1
export LSCOLORS=dxfxcxdxbxegedabagacad

b. Bash 提示字元(prompt) 調整

針對 Bash 提示字元的設置,有興趣的朋友可以試看看 Bash Profile Generator 這個網站。它主要是透過 UI,供你設定並預覽你想在提示字元上看到的欄位 (ex: 主機名稱、目前所在目錄、使用者名稱等),然後在頁面最下面顯示你應該如何設定 ~/.bash_profile 檔的建議值。對於學習怎麼設定 Bash 提示字元,算是一個很不錯的網站,推薦給大家。

但這次我不是直接編輯 ~/.bash_profile 檔,而是使用 bash-git-prompt 來設定我的提示字元。bash-git-prompt 的特色是,可以在 Bash 提示字元上,顯示目前我所在 Git repository 的分支 (branch)、commit 狀態等資訊。可以提升我們在 Command Line 下使用 Git 的生產力。

安裝方式很簡單,執行以下指令︰

git clone https://github.com/magicmonty/bash-git-prompt.git .bash-git-prompt

將相關的 shell script 下載到 ~/.bash-git-prompt 目錄下,然後編輯 ~/.bash_profile 設定檔,加入以下設定,來匯入 bash-git-prompt 的設定 shell script︰

source ~/.bash-git-prompt/gitprompt.sh

這樣就安裝完成了。不過因為 bash-git-prompt 預設的提示字元是 2 行 (可以看官網的抓圖),而且有些欄位並不是我想要的,所以我調整一下 ~/.bash-git-prompt/gitprompt.sh 檔,檔案內容我放在 https://gist.github.com/anonymous/8270381,調整的部份是 63、64、67、73 行,主要是針對提示字元的欄位做調整而已,主要程式沒有做任何改變。

小結

Linux / Mac OS X 最強大的功能之一,就是其完整而豐富的 Command Line 功能,希望我可以在未來整理筆記的過程中,逐步完善我對它的理解。

References