標題很奇怪,其實是我一直以來的小小困擾 XD

我自己是 Mac/Windows 兩個 OS 平台的使用者與開發者,平常會視狀況決定開哪個 NB 來做事。

在兩個平台切換其實是習慣問題,但我到現在仍然不習慣的,就是兩個平台在鍵盤上對應的不同,讓我在切換平台工作時,常會有按錯鍵的問題。比方說,Mac 下的 「Command + 左鍵」 = Windows 的 「Home 鍵」這件事,就常會讓我在兩平台寫 code 時按錯鍵,讓我分心。

我常會在 Windows 下一直按 Alt + 左鍵或是 Ctrl + 左鍵,然後期待編輯器的游標切換,結果都會失敗……。類似的還有 Command + 右鍵、Command + 上鍵、Command + 下鍵等 hot key。

今天總算克服了懶病,在 Windows 下使用 AutoHotkey,加上了以下對應,讓 Windows 下的 Alt + * 和 Mac 下的 Command + * 熱鍵可以對齊,來解決這個困擾。

設定內容如下,只要加到自己的 AutoHotkey 設定檔的最下面,再重新載入設定,就可以享用此熱鍵設定了。

!Left::Send {Home} ; Alt + 左鍵 = Home
!Right::Send {End} ; Alt + 右鍵 = End
!Up::Send {PgUp}   ; Alt + 上鍵 = Page Up
!Down::Send {PgDn} ; Alt + 下鍵 = Page Down

如果有不清楚 AutoHotkey 設定的朋友,可以閱讀以下這篇介紹文︰


當然還有其他熱鍵,應該也可以用這種方式進行設定。有興趣的朋友們可以再進行擴充,謝謝!