雖然我知道很多朋友在 Windows 下,是使用 msysgit + TortoiseGit,直接操作 GUI 來做 Git 的操作,但很多時候使用命令列才是男人的浪漫啊!

而在命令列下,最常操作的情境之一,就是要進行程式的 commit。而因為 msysgit 下內建的 vim 編輯器,對中文的支援其實滿不好的,所以在使用它來撰寫 commit log 時常會讓我感到困擾。

本篇整理如何在 Windows 下,將 Git 的 Commit Log 編輯器,設定為我自己常用的 Notepad++ 編輯器的步驟。當然照著這步驟,要設定為其他朋友慣用的編輯器,應該也不是太困難才對,可以參考服用。

步驟其實只有兩動,相當簡單︰

1. 建立一個 script 檔,我的檔案路徑置於 C:\LittleLin\Git\npp.sh

2. 在 Git 環境下,改變預設的編輯器設定︰

這樣就可以了,是不是相當簡單呢?