轉貼自我的 FB。

我覺得主角威能開得有點大… XD 但基本上是部具娛樂效果的片子。

吸血鬼在設定上和之前沒太大分別,主要是故事背景在超展開林肯和南北戰爭這點上很有趣。只是因為這部份的手法,在其他電影已經用過太多次,所以我自己是沒有太驚喜。

講到這個,叉題亂講一下,其實好萊塢對「不死族」的主題,基本上可以分成兩大類,第一類是像本片中的「吸血鬼」(vampire),另一類就是「殭屍」(zombie) (和林正英殭屍系列的指的殭屍,是不一樣的東西)

在好萊塢的基本編劇公式上,吸血鬼相關的片型中,往往會出現一個英雄人物來追殺吸血鬼,拯救大眾不被咬,像最有名的「刀鋒戰士」(Blade)、本片中的林肯總統等等。至少人類還保有基本的對抗性。

但在殭屍相關片型的編劇公式上,原則上殭屍現象就已經是大規模、不可逆的感染,人類已經毫無希望,只能一直跑給殭屍追,在夾縫中求生存。在這種片型中的絕望氛圍,其實反而更加吸引我 (好吧,我很愛這種片型)

一直以來,許多好萊塢殭屍片,其實就是採用這樣的公式設定。但後來我在 Zombieland (屍樂園、活死人之地 http://www.imdb.com/title/tt1156398/) 這部片上看到了突破。這部片以黑色幽默、反諷的拍攝角度,配合演員中的機車表情演技,呈現出來的是另一種好笑而且有趣的殭屍片型,可以說是和林正英的喜劇殭屍片型相比,是另一種好萊塢式的殭屍黑色幽默片 XDD

叉題叉太遠了……,總之吸血鬼獵人還不錯啦,就醬 XD